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Einfache Küchenrenovierung

Auch ne Küche kommt mal in die Jahre. Dann ist es Zeit, etwas zu tun. Du kannst mit wenig Budget und wenig Aufwand, große Wirkung erzielen.

Wie? So zum Beispiel:

  • Baue eine neue Arbeitsplatte ein.
  • Wechsel die Armatur aus.
  • Verkleide die Rückwand neu.
  • Streiche die Wände und lackiere die Küchenmöbel

Es kann ganz einfach sein, dass Deine Küche plötzlich nicht mehr wiederzuerkennen ist.

Vorher

kueche vorher

Nachher

Hornbach
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Das siehst Du hier
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Sonnenschutz

Ein passender Sonnenschutz macht einiges aus bei der Gestaltung der Küche.

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Küchenmöbel

Aus Alt mach Neu: Lackiere die alten Fronten oder schmeißt die Möbel aus dem Fenster. Neue Küchenmöbel erzielen die lautesten "Wow"-Effekte bei solchen Renovierungen.

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Abzugshauben

Mal ordentlich Dampf ablassen: mit ner neuen modernen Dunstabzugshaube.

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Elektrogeräte

Auch mit neuen Backöfen & Herden kannst Du Deine Küche einfach aufwerten.

4
Küchenrückwände

Oft unterschätzt, aber große Wirkung haben neue Küchenrückwände.

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Kochfelder

Für jeden Topf gibt es das richtige Kochfeld.

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Küchenarbeitsplatten

Die Arbeitsplatte ist quasi die Werkbank Deiner Küche. Daher lohnt es sich hier auch ab und zu mal die Optik zu wechseln, damit es nicht langweilig wird.

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Küchenarmatur

Mit einer neuen Küchenarmaturen lässt sich einiges verändern. Hol Dir damit mehr Funktionalitäten in die Küchenspüle oder auch einen moderneren Akzent.

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Küchenspülen

Eine neue Spüle verleiht Deiner Küche schnell und einfach neuen Glanz.

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Wandfarbe

Ein neuer Anstrich tut natürlich auch einer Küche immer gut. Mit kleinem Invest kannst Du hier viel rausholen.

Hilfe bei der Küchenplanung

Gut gemessen, ist halb gewonnen

Bevor Du Dich auf die Küchenplanung stürzt, solltest Du Deinen Raum ganz genau ausmessen. Nehme Dir dafür viel Zeit, denn das exakte Aufmaß ist die Basis für Deine Küchenplanung.

Ob einzeilige oder zweizeilige Küche, ob U- oder L-Form oder die Insel-Lösung – wenn das Maß nicht stimmt, hilft die beste Küchenplanung nichts!

Folgende Punkte müssen dabei berücksichtigt werden:

  • Wandlängen und Raumhöhe
  • Positionierung von Steckdosen, Gas-, Wasser-, Abluft- und Herdanschlüssen, ggf. des Netzwerkanschlusses (LAN)
  • Winkel, Brüstungshöhen, Positionen von Fenstern, Türen, Durchreichen und Heizungen
  • bei Neubauten: Stärke des Bodenbelags
  • bei Dachschrägen: Kniestockhöhe

Funktionalität der Küche berücksichtigen

Mach Dir Gedanken über die Funktionalität Deiner Küche. Diese Planungsgrößen sind in erster Linie abhängig von der Anzahl der Personen im Haushalt und ggf. den regelmäßig zu erwartenden Gästen.

Folgende Fragen solltest Du Dir daher stellen:

  • Wie oft und wie viel wird gekocht und gefeiert?
  • Wie esst Du und ggf. Deine Familie oder Mitbewohner am liebsten – an einer Theke oder an einem großen, zentralen Essplatz?
  • Soll in Deiner Küche nur gekocht werden, oder sollen auch Spiel, Spaß, TV und Co. integriert werden?

hilfe bei der kuechenplanung

Rückengerechtes Arbeiten

Zu niedrige Arbeitsflächen und tief eingebaute Elektrogeräte zwingen vor allem groß gewachsene Menschen zu einer gebückten Arbeitshaltung. Das ist nicht ergonomisch und geht bekanntlich auf Kosten der Gesundheit: Nacken, Wirbelsäule und Bandscheiben werden belastet.

Ergonomische Küchenideen

  • hoch eingebaute Elektrogeräte wie Backofen, Mikrowelle, Geschirrspüler und Co.
  • höhenverstellbare Arbeitsflächen
  • ergonomisch geformte Griffe
  • Auszüge anstatt Türen
  • Faltlifttüren im oberen Bereich für viel Kopffreiheit

Die perfekte Arbeitsfläche

Die Arbeitsfläche und die Elektrogeräte in der Küche sollten in der Höhe der Person eingebaut werden, die am meisten dort arbeitet. Bei mehreren Personen von verschiedener Größe muss ein gesundes Mittelmaß gefunden werden.

Küchenformen und ihre Eigenschaften

Nicht für jeden Raum sind alle möglichen Küchenformen geeignet. Kleine Küchen werden in der Regel mit einer einzeiligen Variante, einer U- oder L- Form ausgestattet, während in Küchen mit viel Platz vermehrt Kücheninseln zum Einsatz kommen.

Wir zeigen Dir die Möglichkeiten der verschiedenen Grundformen nach Raumaufteilung.

Küchenarten und ihre Eigenschaften

Es gibt so viele Arten von Küchen – da ist es verständlich, wenn Du mit den Fachbegriffen durcheinanderkommst. Generell unterscheidet man zwischen Einbauküche und Modulküche.

  • Bei der Modulküche können alle Elemente alleine für sich stehen und somit in beliebiger Reihenfolge kombiniert werden.
  • Mit einer Einbauküche holst Du Dir fertige Küchenblöcke ins Haus, die in unterschiedlichen Breiten erhältlich sind. Die Planung ist dadurch recht einfach und dank der vielen Varianten auch flexibel.

Welche Küchen-Varianten es gibt, erfährst Du hier.

Du brauchst Hilfe vom Profi?

Zusammen mit unserem Fachberater helfen wir Dir gerne bei der Realisierung Deines Küchen-Projekts. Vereinbare jetzt über das HORNBACH Kontaktformular ganz bequem einen Beratungstermin in Deinem Markt.

Handwerkerservice

Handwerker-Service

Montieren. Installieren. Verlegen. Profis für alle Deine Projekte finden!

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Küchenmöbel Zu den Artikeln

Arbeitsplatte auswählen

Küchenarbeitsplatten erfüllen mehrere Funktionen. Auf ihnen wird geschnipselt, gerührt und gekocht. Zugleich trägt die Arbeitsplatte entscheidend zur Optik jeder Küche bei.

Wir geben Dir hier Tipps zur Auswahl Deiner neuen Arbeitsplatte und zur Verarbeitung, z. B. Tricks zum Zuschneiden und Verbinden von Küchenarbeitsplatten.

Dekore für Küchenarbeitsplatten

Die Optik einer Küche wird von der Arbeitsplatte entscheidend geprägt. Wähle aus umfangreichen, trendigen Dekorpaletten und entscheide Dich für täuschend echte Holz- und Steinnachbildungen oder Fantasiedekore.

Tipps zur Reinigung von Arbeitsplatten

Verschmutzungen lassen sich einfach mit einem Papiertuch oder Schwamm mit Wasser und handelsüblichen Reinigungsmitteln entfernen. Scheuernde Bestandteile sollten jedoch vermieden werden. Obwohl diese Oberfläche sehr widerstandsfähig ist, wird das Abstellen von heißen Kochgeräten nicht empfohlen! Für Schneidarbeiten bitte immer eine Unterlage verwenden!

Arbeitsplatte zuschneiden

Du möchtest Deine Küchenarbeitsplatten zuschneiden? In unserem Video der Meisterschmiede geben wir Dir viele Tipps zum Zuschneiden sowie für Ausschnitte und Problemstellen wie Wandunebenheiten. So wird das Zuschneiden Deiner Arbeitsplatten zum Kinderspiel.

Arbeitsplatten verbinden

In diesem Video der Meisterschmiede zeigen wir Dir, wie man Arbeitsplatten verbinden kann – mit Verbindungsprofil, Eckfräsung und Gehrungsschnitt. Anschauen und loslegen!

zuschnitt service

Zuschnitt

Wir schneiden die bei uns gekauften Platten auf das korrekte Maß – fachgerecht und millimetergenau nach Deinen Maßangaben - jetzt auch online reservierbar!

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Küchenarbeitsplatten & Zubehör Zu den Artikeln

Küchenspüle auswählen

Bei der Anschaffung einer neuen Küchenspüle solltest Du auf die Anordnung von Abtropffläche, Haupt- und Nebenbecken achten, um flüssige und ergonomische Arbeitsabläufe zu garantieren.
Herausnehmbare Tropfschalen, Multifunktionsschalen, verschiebbare Schneidebretter und Abläufe mit Exzenterbedienung sorgen für zusätzlichen Spülkomfort!

Materialeigenschaften von Spülen

Einbauarten von Spülen

Küchenspüle Zu den Artikeln

Küchenarmatur auswählen

Wusstest Du, dass die Wasserstelle in der Küche durchschnittlich 75 Mal am Tag genutzt wird?

Heute steht allerdings nicht mehr ihre Funktion im Vordergrund – die Armatur ist vielmehr als optisches Highlight der Küchen zu betrachten.

Wähle Deine Küchenarmatur aus verschiedenen Designs und stimme sie mit Deiner Spüle ab. Achte beim Kauf auf hochwertige Materialien. Gerade beim Trinkwasser stehen Hygiene und Sicherheit an oberster Stelle!

Zweigriffarmatur, Einhebelmischer oder Sensorarmatur?

Ob Du Dich für eine Zweigriffarmatur, einen Einhebelmischer oder eine Sensorarmatur entscheidest, hängt zum einen davon ab, welche Armatur Dir optisch zusagt.

Zum anderen sind folgende Argumente zu beachten, die Deine Entscheidung beeinflussen könnten:

  Zweigriffarmatur Einhebelmischer Sensorarmatur
Wasserverbrauch* hoch mittel niedrig
Komfort gering:
Wassertemperatur und -durchfluss werden mit zwei Händen reguliert
hoch:
Wassertemperatur und -durchfluss werden mit einer Hand reguliert
sehr hoch:
Wassertemperatur und -durchfluss werden automatisch reguliert
Hygiene gering:
zwei Berührungspunkte, für die hygienische Verwendung müssen beide Hände sauber sein.
hoch:
ein Berührungspunkt, eine saubere Hand reicht für die hygienische Bedienung
sehr hoch:
keine Berührungspunkte

*Je länger Du das Wasser laufen lässt, um die gewünschte Temperatur zu erreichen, desto höher ist der Wasserverbrauch!

Hochdruck oder Niederdruck?

Welche Küchenarmatur die richtige ist, hängt nicht allein vom Design ab – entscheidend sind auch die Wasserzufuhr und die Art der Wassererwärmung.

  • In den meisten Haushalten wird die Armatur direkt an die zentrale Wasserversorgung oder einen Durchlauferhitzer angeschlossen. In diesen Fällen verwendet man Hochdruckarmaturen, die in der Regel über zwei Wasseranschlüsse verfügen: einen für heißes und einen für kaltes Wasser.
  • Kommt das warme Wasser dagegen aus einem Boiler oder einen Warmwasserspeicher, ist eine Niederdruckarmatur erforderlich, die mit drei Anschlussschläuchen ausgestattet ist.

Spüle vor dem Fenster?

Spülen vor dem Küchenfenster stellen eine besondere Situation dar. Ist die Arbeitsplatte erhöht oder die Armatur sehr hoch, kannst Du das Fenster nicht mehr komplett öffnen. Abhilfe schaffen spezielle Fensterarmaturen, die sich problemlos abnehmen oder versenken lassen.

Küchenarmatur mit Brause montieren

Du möchtest eine Küchenarmatur mit ausziehbarem Brauseschlauch? Sie eignen sich sowohl für Hoch- als auch für Niederdruckanschlüsse. In diesem Video der Meisterschmiede zeigen wir Dir, wie man eine Küchenarmatur mit Brause montiert und worauf du besonders achten solltest. Los geht's!

Küchenarmaturen Zu den Artikeln

Warmwassergerät auswählen

Durch eine dezentrale Warmwasserversorgung mit einem Durchlauferhitzer oder Warmwasserspeicher kannst Du schnell und einfach Energie und Wasser sparen. Doch welches Gerät passt überhaupt?

  • Durchlauferhitzer: Der Durchlauferhitzer wird an die Küchenarmatur angeschlossen. Durch die bedafsgerechte Aufbereitung des Warmwassers kannst Du den Verbrauch von Energie und Wasser reduzieren.
  • Warmwasserspeicher: Der Warmwasserspeicher bevorratet dauerhaft Warmwasser mit der vorgesehenen Temperatur. Die Größe des Speichers sollte passend zum Bedarf ausgewählt werden. Eine hochwertige Isolierung ist notwendig, um Energieverluste zu vermeiden. Entscheide auch, ob du eine Einzel- oder Gruppenversorgung benötigst.
  • Einzelversorgung: Hier ist jeder Zapfstelle ein eigenes Warmwassergerät zugeordnet, lange Zuleitungswege werden vermieden. Anwendungsbereiche sind neben der Küche u. a. Gästezimmer sowie Hobby- und Hausarbeitsräume. Im Normalfall reicht bei der Einzelversorgung der Einsatz von einem Kleinspeicher.
  • Gruppenversorgung: Hier werden mehrere, nahe beieinander liegende Geräte an ein Warmwassergerät, i. d. R. einen Großspeicher, angeschlossen. Die entsprechenden Geräte müssen druckfest verschlossen sein.

warmwassergeraet auswaehlen kleinspeicher

Tipp: Der perfekte Platz für Dein Warmwassergerät

Durchlauferhitzer und Warmwasserspeicher sind heutzutage äußerst kompakt und können im Unterschrank der Spüle „versteckt“ werden.

Vorteile und Handhabung einer Warmwasserversorgung

Lange Wasserwege vermeiden Durch eine dezentrale Warmwasserversorgung hast Du kurze Wasserwege und vermeidest unnötige Wasserkosten und Wärmeverluste, die bei einer Heißwasserzirkulation entstehen. Dir steht das Wasser ohne langes Warten zur Verfügung.
Wassermenge richtig dosieren Das warme Wasser kann in großen Mengen bevorratet werden, ohne es vollständig zu nutzen. Es ist effizienter mit einem Durchlauferhitzer nur die benötigte Menge an Wasser zu erwärmen.
Die optimale Temperatur Aufgrund des Speichers, der erforderlichen Mischwassermengen und aus hygienischen Gründen wird das Wasser in Warmwassergeräten auf über 65 Grad erhitzt. Effizienter ist es, in elektronischen Durchlauferhitzern die Temperatur zu regulieren, die benötigt wird. Dadurch wird das Zugeben von kaltem Wasser überflüssig.
Energie und Kosten sparen Durch eine bedarfsgerechte Aufbereitung von Warmwasser kannst Du jährlich, je nach Tarif, bis zu 80 Euro Betriebskosten sparen.
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Rückwandsystem und Fliesenspiegel auswählen

Mit Küchenrückwänden kannst Du Deine bereits aufgebaute Küche problemlos aufwerten – ob mit Nischenrückwand, Rückwandsystem oder Fliesenspiegel. Dazu musst Du nicht gleich Hammer und Meißel in die Hand nehmen, um die Küche in ihre Bestandteile zu zerlegen.

Arten von Rückwänden

Kostengünstige Varianten für Deine Küchenrückwand

Streiche Deine Küchenrückwand mit wasserabweisender Farbe. Am besten verwendest duLatexfarbe. Flecken können mit einem Lappen abgewischt werden. Wenn Du Deine Küchenrückwand mit Notizen versehen möchtest, entscheide Dich für abwischbare Tafelfarbe.

Tapezieren geht auch – nur solltest Du die Tapete mit Elefantenhaut versiegeln, damit sie gegen Spritzer geschützt ist.

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Elektrogeräte auswählen

Zu einer gelungenen Küche gehört vor allem eine gute Ausstattung. Technische Geräte wie Backofen, Geschirrspülmaschine und Co. komplettieren jede Küche und machen Kochen zum echten Erlebnis.

Kochfelder

Der Herd ist der Dreh- und Angelpunkt in der Küche. Lege daher besonderes Augenmerk auf Kochfeld und Ofen. Ganz egal, für welche Technik Du Dich entscheidest, hochwertige Geräte bieten Funktionen, die Dir den Alltag erleichtern und ein Plus an Sicherheit bringen.

Folgende Möglichkeiten bieten sich bei der Suche nach dem richtigen Kochfeld:

Was sind autarke Kochfelder?

Autarke Kochfelder ermöglichen die räumliche Trennung von Herd und Backofen. So kannst Du problemlos Deinen Backofen z. B. auf Arbeitshöhe platzieren, während Du an anderer Stelle die Herdplatten in Betrieb nehmen kannst.

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Dunstabzugshauben

Einfach schön durchatmen. Dunstabzugshauben sind in der Küche unverzichtbar. Sie sehen nicht nur stylisch aus, sondern verbannen Dampf und unangenehme Gerüche aus Deiner Küche. Nun ist eine neue Generation von Dunstabzugshauben geboren: Sie steht den konventionellen Modellen in Sachen Design und Funktion in nichts nach.

Abluft- und Umluftbetrieb

Die meisten modernen Dunstabzugshauben sind i. d. R. für Abluft- und Umluftbetrieb geeignet.

  • Beim Abluftbetrieb wird die Küchenluft durch einen Filter ins Freie geführt, Fett- und Dunstpartikel werden dabei gefiltert. Ausreichende Zuluft stellt einen reibungslosen Betrieb und eine effektivere Luftleistung als beim Umluftverfahren sicher. Der Abluftbetrieberfodert allerdings eine komplexere Installation und kann durch die nach außen geführte Luft zu Energieverlusten führen.
  • Beim Umluftbetrieb wird die Küchenluft in der Dunstabzugshaube durch einen Fett- und Kohlefilter umgewälzt. Energieverluste werden dadurch verhindert, allerdings musst Du einen höheren Geräuschpegel als beim Abluftbetrieb in Kauf nehmen.

Fett- und Kohleaktivfilter

Der Filter der Dunstabzugshaube ist entscheidend für einen guten und sauberen Abzug.

  • Der Fettfilter entfernt die Fettstoffe aus den produzierten Kochschwaden. Insofern dieser gesättigt ist, muss er ausgetauscht oder (bei Metallfiltern) gründlich gereinigt werden um volle Funktionalität zu gewährleisten.
  • Der Kohl efilter ist ein essentieller Bestandteil beim Umluftbetrieb von Dunstabzugshauben. Er beseitigt Geruchsstoffe und sollte ebenfalls bei Bedarf gewechselt werden.

dunstabzugshaube

Tipp: Dunstabzugshauben mit Randabsaugung

Bei Dunstabzugshauben mit Randabsaugung wird der Fettfilter mit einer Metall- oder Glasplatte abgedeckt. Die Kochschwaden werden dann durch den schmalen Spalt am Rand zwischen Platte und Haubenschirm angezogen. Durch diese effektive Entlüftung erhöht sich die Ansauggeschwindigkeit der Luft und wirkt gleichzeitig optimal über die gesamte Fläche des Kochfeldes.

Planung und Pflege von Dunstabzugshauben

Was Du bei der Planung und Pflege einer Dunstabzugshaube beachten solltest, erfährst Du hier.

Berechnung der Lüfterleistung Um eine optimale Lüfterleistung zu erreichen, sollte die Raumluft 6 bis 12 Mal pro Stunde erneuert werden.

  • Berechnung der Leistung
    Grundfläche der Küche (m2) x Raumhöhe (m) x 6 bzw. 12 = Abluftleistung
  • Berechnungsbeispiel
    Grundfläche 16 m2 x Raumhöhe 2,50 m x 6-facher Luftwechsel/h = kurzzeitiger Maximalbetrieb 240 m3/h
Betriebliche Hinweise
  • Beim Abluftbetrieb ist Frischluftzufuhr erforderlich, da ansonsten ein Unterdruck in geschlossenen Räumen entsteht. Strömt zu wenig Frischluft nach, sinkt die Lüfterleistung und die Luftreinigung verschlechtert sich.
  • Im Umluftbetrieb ist eine angemessene Lüfterleistung/-betrieb notwendig, d. h. die Strömungsgeschwindigkeit der angesaugten Luft darf nicht höher als 0,6 bis 0,8 m/s betragen, da sonst die Geruchsstoffe durch eine zu hohe Strömungsgeschwindigkeit nicht im Kohlefilter ablagern können.
Sicherheitsabstand Beachte bitte bei Planung und Montage den Sicherheitsabstand der Dunstabzugshaube zum Kochfeld von ca. 65 cm (Gasherd ca. 75 cm).
Reinigung und Pflege
  • Fettfilterreinigung
    Reinigung nach ca. 20-30 Betriebsstunden
  • Kohlefilterwechsel
    Wechsel ca. 2-3 x pro Jahr

Faktoren des Leistungsverlustes

Es gibt wesentliche Faktoren des Leistungsverlustes bei der Montage von Dunstabzugshauben, die es zu beachten gilt. Anhand der folgenden Grafik siehst Du, worauf Du achten musst.

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Das siehst Du hier
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Abdeckung

Die Abdeckung durch Fliegengitter und Rückstauklappe gilt ebenfalls als wesentlicher Faktor des Leistungsverlustes

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Reduktion der Maueröffnung

Eine Reduktion der Maueröffnung von 150 auf 125 mm bringt einen Leistungsverlust von 30 % mit sich.

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Durchmesser

Der empfohlene Durchmesser vom Abluftsystem steht auf dem Abluftanschluss der jeweiligen Haube.

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Rohrlänge

Pro 1 Meter Länge:
Glattes Rohr - 5 % Leistungsverlust
Schlauch - 15 % Leistungsverlust

5
Bogen

Rechnen Sie ca. 15 % Leistungsverlust je 90 Grad Bogen ein.

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Ermittlung der benötigten Lüfterleistung

Grundfläche der Küche (m2) x Raumhöhe (m) x 6 bzw. 12 = Abluftleistung

Dunstabzugshauben Zu den Artikeln

Kühlschränke

Eine weitere Schaltstelle der Küche ist der Kühlschrank oder die Kühl-Gefrier-Kombination. Sie ist kühler Vorratsschrank, Versorgungspunkt und Frischezentrale zugleich. Ob Single-Haushalt oder Großfamilie – für jeden gibt es den passenden Kühl- und Gefrierschrank. Hier geben wir Dir wertvolle Tipps rund um die coolen Geräte.

Kühlschrank richtig abtauen

Damit der Kühlschrank langfristig volle Leistung bringen kann und zudem weniger Strom verbraucht, sollte man ihn hin und wieder abtauen – vor allem, wenn sich schon eine Eisschicht gebildet hat. Es empfiehlt sich den Kühlschrank ein- bis zweimal pro Jahr abzutauen.

Was dabei zu beachten ist:

  • Sorge dafür, dass die ausgeräumten Lebensmittel während des Vorgangs trotzdem kühl gelagert sind.
  • Vor dem Abtauen das Elektrogerät ausschalten, denn sonst könnte das Thermostat überhitzen.
  • Zum Abtauen reicht es die Kühlschranktür auf zu lassen.
  • Denke daran das Tauwasser, beispielsweise mit Handtüchern oder einem Behälter, aufzufangen.
  • Nach dem Abtauen solltest Du die Gelegenheit nutzen, den Kühlschrank mal wieder gründlich zu reinigen. Hierfür kannst Du ein herkömmliches Spülmittel verwenden.

Kühlschrank richtig transportieren

Folgende Punkte solltest Du beim Kühlschranktransport beachten:

  • Es empfiehlt sich den Kühlschrank im Stehen zu transportieren.
  • Muss der Kühlschrank aus Platzgründen liegend transportiert werden, darf er nicht direkt in Betrieb genommen werden, weil eventuell Öl in den Kühlkreislauf gelaufen sein könnte. Ist das der Fall, muss man warten bis das Öl wieder zurück gelaufen ist, bevor man den Kühlschrank anschließt. Die Wartezeit ist allerdings von Modell zu Modell unterschiedlich.
  • Achte beim Transport darauf, dass keine Teile im Kühlschrank hin und her rutschen und fixiere die Tür am besten mit Klebeband.

kuehlschrank richtig transportieren

Kühlschranktemperatur richtig einstellen

  • Idealerweise ist Dein Kühlschrank auf 7 Grad eingestellt (entspricht Reglerstufen 1 oder 2).
  • Das Gefrierfach sollte eine Temperatur von -18 Grad haben.

Verschwende keine unnötige Energie und achte stets auf die richtige Kühlschranktemperatur! Denn schon ein Grad mehr sorgt gleich für 6% mehr Stromverbrauch.

Unangenehmen Kühlschrankgeruch vermeiden

Welche Ursachen es für einen unangenehmen Geruch im Kühlschrank gibt und was dagegen hilft:

  • Auch Verpackungen im Kühlschrank können plötzlich anfangen zu riechen. Entferne daher lieber direkt alle Verpackungen und verstaue Lebensmittel besser in verschließbaren Kunststoffdosen.
  • Wenn Du einen modrigen Geruch im Kühlschrank wahrnimmst, kann dies auf Schimmel hindeuten. Räume besser alles aus und reinige den Kühlschrank gründlich.
  • Riecht der Kühlschrank lediglich nach Lebensmitteln können schon natürliche Hausmittel helfen. Stelle dafür z. B. einfach eine Schale mit Backpulver, Kaffee oder Zitronensaft in den Kühlschrank und die strengen Gerüche verschwinden. Aber auch das Reinigen mit Essig wirkt antibakteriell und sorgt für einen angenehmen Geruch.

Stromverbrauch vom Kühlschrank senken

Du willst mit Deinem neuen Kühlschrank Stromkosten sparen? Dann solltest Du Folgendes beachten:

  • Achte schon beim Kauf Deines neuen Kühlschranks auf die Energieeffizienzklasse. Wir empfehlen bei einem Kühlschrank die Energieeffizienzklassen A bis A+++, denn diese Klassen verbrauchen am wenigsten Strom.
  • Ein energieeffizienter Kühlschrank kostet in der Anschaffung zwar mehr, allerdings holst Du die Mehrkosten durch die enorme Stromersparnis wieder rein und sparst langfristig sogar noch Geld. Zudem leistest Du einen aktiven Beitrag zum Umweltschutz.
  • Du kannst außerdem Energie einsparen, indem Du Deinen Kühlschrank nicht zu kalt einstellst. Eine Kühlschranktemperatur von ca. 7 °C reicht absolut aus.
  • Stelle Deinen Kühlschrank idealerweise an einen Standort mit kühler Umgebungstemperatur, denn auch dieser Faktor beeinflusst den Stromverbrauch positiv. Ist das nicht möglich, solltest Du aber darauf achten, dass der Kühlschrank nicht direkt in der Sonne oder neben einer Heizung steht.
  • Versuche, häufiges Öffnen des Kühlschranks zu vermeiden. Hole bereits vor dem Kochen alle benötigten Lebensmittel aus dem Kühlschrank.

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